Назым Хикмет Ран

Хикмет Назым

Дата рождения 20.11.1901, Место рождения Греция, периферия Центральная Македония, город Салоники, Дата смерти 03.06.1963, Место смерти Россия, Москва

Назым Хикмет Ран (20.11.1901 (официальной датой рождения считается 15.01.1902), Салоники – 03.06.1963, Москва) – турецкий поэт, прозаик, сценарист, драматург и общественный деятель. В 1913 г. написал первое стихотворение «Плач Родины». Годы учебы пришлись на подъем в обществе после Октябрьской революции. В 1918 г. окончил Военно-флотскую академию
на Принцевых островах и некоторое время служил офицером на военном крейсере. В 1921 г. н. Хикмет и его друзья отправились из оккупированного интервентами Стамбула в Анатолию.
30.09.1921 они прибыли в Батуми, а в июле 1922 г. осели в Москве. Коммунист с 1922 г. Учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И.В. Сталина на факультете «Экономика и общественная жизнь». Стихотворная форма «лесенкой» поразила его еще до того, как он выучил русский язык. В 1924 г. в Москве вышел первый поэтический сборник Н. Хикмета «28 Kanunisani». В 1924 г. поэт вернулся в Стамбул, где редактировал ежедневный

журнал «Свет» – печатный орган нелегальной турецкой компартии. Был арестован и провел в тюрьме восемь месяцев. В дальнейшем почти после каждой книги его приговаривали к тюремному заключению. Во время политического процесса в 1938 г. военный суд приговорил Н. Хикмета к 28 годам и 4 месяцам тюрьмы с запретом публикаций по обвинению в подстрекательстве к мятежу: у курсантов военного училища были найдены книги с его стихами, которые в то время находились в свободной продаже. На этот раз в тюрьмах Стамбула, Анкары, Чанкиры и Бурсы он провел более 12 лет. В 1949 г. интеллектуалы со всего
мира, включая Пабло Пикассо, Поля Робсона и Жан-Поля Сартра, создали комитет, который добивался освобождения Н. Хикмета. Лауреат международной премии мира (1950, вместе с Пабло Нерудой). После освобождения через Европу бежал в СССР. Находясь в Советском Союзе, поэт полностью посвятил себя борьбе за мир. Умер от сердечного приступа 03.06.1963. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Произведения автора

ЗОЯ