Антология "Война и мир"

Самое полное собрание стихотворений о Великой Отечественной войне

В краткой вступительной речи Валерий Сдобняков рассказал об огромной значимости представленного издания для страны и народа, для исторической памяти и справедливости.

– Это большое литературное и историческое событие, – подчеркнул он.

По словам Валерия Сдобнякова, первые пять томов антологии «Война и Мир» были переданы составителем в областную писательскую организацию еще несколько лет назад, и сегодня они находятся в фондах Нижегородской областной библиотеки. Каждый может с ними ознакомиться.

Подробно о работе над 15-томником рассказал инициатор проекта и составитель антологии Борис Лукин. По его словам, необходимость в таком издании диктовалась современными условиями, а именно: утратой архивов писательских организаций и самих писателей (вследствие ухода из жизни), оскудением библиотечных фондов в силу того, что имевшиеся в них книги списывались и заменялись литературой иной направленности. Возникла угроза невосполнимой утраты поэтического наследия тех, кто писал о Великой Отечественной. Настоящий проект призван восполнить образовавшийся вакуум.

Работа над антологией началась 8 лет назад, сказал Борис Лукин. Было решено комплектовать ее по «поколенческому» принципу. Так возникла структура из трех частей: поэты-фронтовики, поэты – дети войны и поэты – наши современники, знающие о войне лишь из устных преданий, книг и кино.

В вышедшие до сего дня 9 томов включено 2200 авторов, сказал Борис Лукин. Это поэты – участники войны и частично дети войны. В книгах представлены как стихотворения, так и биографические справки, часто с фотографиями.

В представленные на встрече новые четыре тома включен целый ряд поэтов-нижегородцев. Среди них Юрий Адрианов, Сергей Жуков, Виктор Кумакшев, Лигия Лопухова, Василий Ратаев, Альбина Самусевич, Александр Цирульников, Валерий Шамшурин.

Антология стихов поэтов – детей войны будет продолжена в последующих томах. Завершат многотомный сборник несколько книг с произведениями поэтов настоящего времени.

Тираж каждой из 15 книг составляет 1000 экземпляров.

– Наш проект некоммерческий, в продажу книги не поступают, а распределяются по крупнейшим, в том числе областным, библиотекам страны, - сообщил Борис Лукин.

Издание антологии «Война и Мир» – это наш «Бессмертный полк», сказал Борис Иванович, только не весь, а состоящий из писателей. Это наша лепта в сохранение исторической памяти.

Руководитель проекта, Борис Иванович Лукин, – наш земляк, уроженец Нижнего Новгорода, вырос в Канавине, учился в Горьковском политехническом институте, позднее переехал в Москву, где окончил МВТУ им. Баумана и литературный институт. Член Союза писателей России, автор 9 поэтических сборников.

Статья на сайте "Русская народная линия" - https://ruskline.ru/news_rl/2021/05/08/boris_lukin_eto_nash_bessmertnyi_polk_pisatelei

  • ВОЙНА...ПОЭЗИЯ ВСЕРЪЁЗ

    Поэты, чьи произведения представлены в антологии, сказали свое слово не только о самой Великой Отечественной войне (1941–1945), но и о памяти этих событий в последующих поколениях. Они – люди разных возрастов и национальностей. Среди них те, чьи имена уже 70 лет связаны воедино со словом «война» на страницах учебников, и не менее значительные авторы, по воле судьбы оставшиеся на втором плане – так сказать, в тени славных товарищей.
    Показать многоголосье, разноплановость в творчестве не только внутри одного поколения, но и в исторической перспективе – вот одна из задач, которую мы попробовали решить, вдохновляясь словами А.Т. Твардовского:
    «Война всерьез, поэзия… всерьез».
    Три поколения русской поэзии… Мы условно назвали авторов отцами, детьми и внуками. Впервые их творчество собрано и представлено столь широко и полно, объединенное общей темой – Великой Отечественной войны и памяти о ней. Хотя правильнее будет сказать – темой войны и мира. Неразрывное единство этих противоположностей пытались осмыслить поэты, а мы – собрать под одной обложкой, чтобы современники и потомки никогда не забывали опыт своих героических, многострадальных предков, защитивших не только нас, живущих сегодня в России, но и все человечество от фашизма.
    Мы бы не справились с этой работой одни – без помощи наследников авторов, писателей-подвижников, краеведов, библиотекарей и многих-многих людей, неравнодушных к русской культуре и памяти народа-победителя.
    Низкий благодарственный поклон всем соратникам.
    Дмитрий Мизгулин, Борис Лукин
  • О КНИГАХ

    ВОЙНА И МИР. Антология: Великая Отечественная война (1941–1945) в русской поэзии XX–XXI вв.
    НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
    Издатель: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОНД «ДОРОГА ЖИЗНИ» (президент Д.А. Мизгулин)
    Идея Дмитрия Мизгулина.
    Главный редактор Б.И. Лукин
    Составители I-V кн. : Ю.П. Перминов и Б.И. Лукин.
    Составитель VI-XV кн. : Б.И. Лукин.
    В пятнадцати книгах. 

    «Война и мир» – фундаментальная антология русской поэзии в десяти книгах, посвященная подвигу народов многонационального Советского Союза в Великой Отечественной войне. В книги включены стихи, созданные не только
    в 1941–1945 годах, но и в послевоенные десятилетия XX–XXI веков.
    Данная мемориальная книга жизни народа, издающаяся в честь 70-летия Победы и памяти 75-летия начала войны, впервые столь полно представляет объединенное общей темой творчество поэтов различных поколений нашей страны.
    Большинство представленных произведений давно стали классическими, многие дождались своего часа и также войдут в сокровищницу русской литературы.
    В антологии впервые цельно прослежена работа трех поколений писателей, условно названных нами отцами, детьми и внуками. Тома составлены по возрастному принципу: в I–V книгах – творчество писателей, родившихся до 1927 года, в VI–VII – с 1927 по 1945 год, в VIII–IX – с 1946 по 1955 год, в X – после 1956 года. Для удобства поиска все авторы в каждой возрастной группе расположены по алфавиту. Неоспоримо историческое значение собранных в антологии произведений
    участников боев и тружеников тыла, чьи строки сполна оплачены кровью, слезами и потом, детей войны, переживших грозное лихолетье, внуков, в чьи судьбы война вторглась лишь эхом, но грозным эхом генетической памяти.
    Антология дополнена фотографиями поэтов и снабжена биографическими данными.

 Куликов 
 Юрий Иванович

Куликов
Юрий Иванович

Юрий Иванович Куликов – поэт, художник. Родился в Ульяновске. На фронт ушел 17-летним пареньком, и первыми впечатлениями о том страшном времени были не карандашные зарисовки военного быта, а поэтические строки. Участвовал в боях за Киев и Орел, сражался на Курской дуге, освобождал Белосток и Восточную Пруссию… Его знаменитая картина «Тишина. Берлин» создавалась параллельно со стихотворением «Весна 45 года». Война для ульяновца Юрия Куликова закончилась в 1949 г., еще четыре года он провел на Украине, где боролся с бандеровцами. Еще до Великой Отечественной хотел стать художником, а после нее получил образование в нижне-Тагильском художественном училище (1949–1954). С 1954 г. жил и работал в Ульяновске, в течение многих лет занимался практически только военной темой. В музее современного искусства в небольшом зале выставлены три его работы. Это полотна, посвященные прорыву блокады Ленинграда, подвигу защитника Брестской крепости Алексея Наганова и окончанию военных действий в Берлине. Первый сборник его стихов – «Тишина» – вышел только в 2006 г., через шесть лет после смерти поэта. При жизни печатался в сборниках «Поэзия моя, ты из окопа», «Передовая» и др., а также в антологии поэзии «Дороги Победы», «Венок славы». Награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Стихи
  • В шубейке, обгорелой и короткой...
  • За час перед рассветом – тишина...
  • ИСТРЕБИТЕЛЬ
  • Мне каждый вечер в запертые двери...
  • Разве мне уже возврата нет...
  • Скупа Земля на лавры и бессмертье...
  • ТИШИНА
  • Я полз по фронту вниз лицом...
  • МЛАДШЕМУ ДРУГУ

    Опять, свою долю кляня,
    На малые сетуешь беды…
    Ты в жизни
    Счастливей меня,
    Родившийся после Победы.

    Ведя невесёлый рассказ,
    Сочувствия ищешь во взоре.
    Как разнятся всё же у нас
    С тобой
    Представленья о горе!..

    Но это не ставят в вину.
    Подбодрю, как раньше бывало.
    Я старше тебя.
    На войну.
    А это, должно быть,
    Немало.

    Мы – земляки с Борисом Ивановичем Лукиным, поэтом, эссеистом, переводчиком, антологистом, организатором фестиваля современной литературы, театра и кино «Наше время». Три десятка лет назад он перебрался в Москву. Знакомство наше случилось в день презентации его проекта (Антология современной литературы России «Наше время») в Нижнем Новгороде, в старом здании Союза писателей на улице Минина. Мы сразу почувствовали человеческое и творческое единство.
    Накануне Нового года в Мурманск приезжал замечательный русский поэт и прозаик из Москвы, автор-составитель антологий «Наше время» и «Война и мир» Борис Лукин. Приезжал по делу. О поездке, о том, над чем он работал в Мурманской областной научной библиотеке, о его антологиях мы и поговорили. Беседовали на ты, потому как давно друг друга знаем, дружим.