Антология "Война и мир"

Самое полное собрание стихотворений о Великой Отечественной войне

В краткой вступительной речи Валерий Сдобняков рассказал об огромной значимости представленного издания для страны и народа, для исторической памяти и справедливости.

– Это большое литературное и историческое событие, – подчеркнул он.

По словам Валерия Сдобнякова, первые пять томов антологии «Война и Мир» были переданы составителем в областную писательскую организацию еще несколько лет назад, и сегодня они находятся в фондах Нижегородской областной библиотеки. Каждый может с ними ознакомиться.

Подробно о работе над 15-томником рассказал инициатор проекта и составитель антологии Борис Лукин. По его словам, необходимость в таком издании диктовалась современными условиями, а именно: утратой архивов писательских организаций и самих писателей (вследствие ухода из жизни), оскудением библиотечных фондов в силу того, что имевшиеся в них книги списывались и заменялись литературой иной направленности. Возникла угроза невосполнимой утраты поэтического наследия тех, кто писал о Великой Отечественной. Настоящий проект призван восполнить образовавшийся вакуум.

Работа над антологией началась 8 лет назад, сказал Борис Лукин. Было решено комплектовать ее по «поколенческому» принципу. Так возникла структура из трех частей: поэты-фронтовики, поэты – дети войны и поэты – наши современники, знающие о войне лишь из устных преданий, книг и кино.

В вышедшие до сего дня 9 томов включено 2200 авторов, сказал Борис Лукин. Это поэты – участники войны и частично дети войны. В книгах представлены как стихотворения, так и биографические справки, часто с фотографиями.

В представленные на встрече новые четыре тома включен целый ряд поэтов-нижегородцев. Среди них Юрий Адрианов, Сергей Жуков, Виктор Кумакшев, Лигия Лопухова, Василий Ратаев, Альбина Самусевич, Александр Цирульников, Валерий Шамшурин.

Антология стихов поэтов – детей войны будет продолжена в последующих томах. Завершат многотомный сборник несколько книг с произведениями поэтов настоящего времени.

Тираж каждой из 15 книг составляет 1000 экземпляров.

– Наш проект некоммерческий, в продажу книги не поступают, а распределяются по крупнейшим, в том числе областным, библиотекам страны, - сообщил Борис Лукин.

Издание антологии «Война и Мир» – это наш «Бессмертный полк», сказал Борис Иванович, только не весь, а состоящий из писателей. Это наша лепта в сохранение исторической памяти.

Руководитель проекта, Борис Иванович Лукин, – наш земляк, уроженец Нижнего Новгорода, вырос в Канавине, учился в Горьковском политехническом институте, позднее переехал в Москву, где окончил МВТУ им. Баумана и литературный институт. Член Союза писателей России, автор 9 поэтических сборников.

Статья на сайте "Русская народная линия" - https://ruskline.ru/news_rl/2021/05/08/boris_lukin_eto_nash_bessmertnyi_polk_pisatelei

  • ВОЙНА...ПОЭЗИЯ ВСЕРЪЁЗ

    Поэты, чьи произведения представлены в антологии, сказали свое слово не только о самой Великой Отечественной войне (1941–1945), но и о памяти этих событий в последующих поколениях. Они – люди разных возрастов и национальностей. Среди них те, чьи имена уже 70 лет связаны воедино со словом «война» на страницах учебников, и не менее значительные авторы, по воле судьбы оставшиеся на втором плане – так сказать, в тени славных товарищей.
    Показать многоголосье, разноплановость в творчестве не только внутри одного поколения, но и в исторической перспективе – вот одна из задач, которую мы попробовали решить, вдохновляясь словами А.Т. Твардовского:
    «Война всерьез, поэзия… всерьез».
    Три поколения русской поэзии… Мы условно назвали авторов отцами, детьми и внуками. Впервые их творчество собрано и представлено столь широко и полно, объединенное общей темой – Великой Отечественной войны и памяти о ней. Хотя правильнее будет сказать – темой войны и мира. Неразрывное единство этих противоположностей пытались осмыслить поэты, а мы – собрать под одной обложкой, чтобы современники и потомки никогда не забывали опыт своих героических, многострадальных предков, защитивших не только нас, живущих сегодня в России, но и все человечество от фашизма.
    Мы бы не справились с этой работой одни – без помощи наследников авторов, писателей-подвижников, краеведов, библиотекарей и многих-многих людей, неравнодушных к русской культуре и памяти народа-победителя.
    Низкий благодарственный поклон всем соратникам.
    Дмитрий Мизгулин, Борис Лукин
  • О КНИГАХ

    ВОЙНА И МИР. Антология: Великая Отечественная война (1941–1945) в русской поэзии XX–XXI вв.
    НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
    Издатель: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОНД «ДОРОГА ЖИЗНИ» (президент Д.А. Мизгулин)
    Идея Дмитрия Мизгулина.
    Главный редактор Б.И. Лукин
    Составители I-V кн. : Ю.П. Перминов и Б.И. Лукин.
    Составитель VI-XV кн. : Б.И. Лукин.
    В пятнадцати книгах. 

    «Война и мир» – фундаментальная антология русской поэзии в десяти книгах, посвященная подвигу народов многонационального Советского Союза в Великой Отечественной войне. В книги включены стихи, созданные не только
    в 1941–1945 годах, но и в послевоенные десятилетия XX–XXI веков.
    Данная мемориальная книга жизни народа, издающаяся в честь 70-летия Победы и памяти 75-летия начала войны, впервые столь полно представляет объединенное общей темой творчество поэтов различных поколений нашей страны.
    Большинство представленных произведений давно стали классическими, многие дождались своего часа и также войдут в сокровищницу русской литературы.
    В антологии впервые цельно прослежена работа трех поколений писателей, условно названных нами отцами, детьми и внуками. Тома составлены по возрастному принципу: в I–V книгах – творчество писателей, родившихся до 1927 года, в VI–VII – с 1927 по 1945 год, в VIII–IX – с 1946 по 1955 год, в X – после 1956 года. Для удобства поиска все авторы в каждой возрастной группе расположены по алфавиту. Неоспоримо историческое значение собранных в антологии произведений
    участников боев и тружеников тыла, чьи строки сполна оплачены кровью, слезами и потом, детей войны, переживших грозное лихолетье, внуков, в чьи судьбы война вторглась лишь эхом, но грозным эхом генетической памяти.
    Антология дополнена фотографиями поэтов и снабжена биографическими данными.

 Терехов  
 Владимир Павлович

Терехов
Владимир Павлович

Владимир Павлович Терехов (05.09.1937, с. Катерлез (ныне Войково) под Керчью Крымской АССР – 30.08.2016, Симферополь) родился в семье учителей. Детство провёл в эвакуации, мытарствах, настигшей в чужом краю оккупации… Возвратившись на родину, семья застала родной дом разбитым прямым попаданием бомбы. Окончив школу, В. Терехов поступил в Крымский сельхозинститут, где и увлёкся поэзией. Получив диплом, работал агрономом, почвоведом и геологом. Выпускник заочного отделения Литературного института им. А.М. Горького. В 1990 г. избран народным депутатом Украины. Работал в Комиссии по вопросам
экологии Верховного Совета. Основатель Русской Общины Крыма. Возглавлял Союз русских, украинских и белорусских писателей Автономной Республики Крым. Первая поэтическая подборка появилась в 1961 г. в газете «Крымский комсомолец», затем были публикации в журнале «Крым», в коллективном сборнике «Радуга». Первый сборник стихов – «Здравствуй, поле» (1965). В издательствах Крыма, Киева, Москвы выпустил 15 поэтических книг, писал и прозу, в том числе рассказы для детей.

Стихи
  • Степь да соль. И ни души...
  • КОГДА ПРИШЛА БЕДА

    Памяти писателя Льва Владимировича Канторовича, погибшего в бою 30 июня 1941 года

    Вот гордый обелиск, поставленный народом.
    Шумит листва, толпясь на солнечных ветвях.
    Поставлен обелиск под гулким небосводом
    Там, где писатель пал с оружием в руках.

    Уж отцвела сирень, ещё алели маки –
    Напомнили они о том, как на веку
    Погиб он за людей в час вражеской атаки,
    Недописав свою последнюю строку.

    Давно ли в тишине зари прекрасной ленту
    Он видел и писал про чуткий сон застав,
    Про часовых границ, которые в легенду
    Войдут, на смертный бой без колебанья встав!

    Когда пришла беда, он в руки взял винтовку
    И отложил перо, вступив в неравный бой;
    И у лесной реки в береговую бровку
    Он вжался и стрелял, прикрыв страну собой.

    Да, он погиб вот здесь, бессмертия достоин.
    Вокруг шумит листва, течёт, спеша, вода.
    Вот здесь в легенду он вошёл, писатель-воин,
    Верней, легендой стал, когда пришла беда.

    Писатель и боец, он был отважным, сильным.
    И обелиск могуч над всплесками воды, –
    Весь как гранитный крик под гулким небом синим:
    «Храните, люди, мир, чтоб не было беды!»

    Перевод С. Макарова

    Новые комментарии

    Спасибо за публикацию. В 1979 году я встречалась с Владимиром Михайловичем,...

    Марина Жмутская Марина Жмутская 11. ноября, 2022 |

    Я очень люблю стихи Александра Люкина

    Нина Нина 31. октября, 2022 |

    К стыду своему,впервые читаю стихи этого автора.Какие они настоящие!

    Галина Галина 27. октября, 2022 |

    замечательный поэт.настоящий патриот.очень люблю его стихи.всегда читаю и храню.

    тамара тамара 27. октября, 2022 |

    Очень трогательно !!!!
    Очень красиво!!!
    Молодец папа.

    Надя фильштейн Надя фильштейн 29. сентября, 2022 |

    До слез!

    Оксана Оксана 27. сентября, 2022 |

    Но когда приблизилась к санбату
    Меченная свастикой броня,
    Ты на грохот бросилась с гранатой,
    Раненных собою заслоня.

    COM_ZOO_ANONYMOUS COM_ZOO_ANONYMOUS 17. сентября, 2022 |

    Кстати, дочь Александра Семёновича Татьяна (Танечка-плакса) живёт в Рязани и хранит не мало документов о творчестве отца.

    Екатерина Лактаева Екатерина Лактаева 15. сентября, 2022 |

    Очень рада! Ещё хотелось бы опубликовать сборник "Папины уроки". Он у нас...

    Екатерина Лактаева Екатерина Лактаева 15. сентября, 2022 |

    В личном деле Николая Николаевича Брауна, который всю войну служил в КБФ

    Ирина Ирина 08. сентября, 2022 |

    Беседа критика Вячеслава ЛЮТОГО с главным редактором и составителем антологии «Война и мир» Борисом ЛУКИНЫМ
    Верно сказал Сергей Есенин: «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье». Может поэтому мне, живущему в Беларуси, показалось важным откликнуться на выход в России очередного тома антологии «Война и мир». Тем более что почти десять лет занимаются ей мои друзья-коллеги: автор идеи и президент Литературного фонда «Дорога жизни» Дмитрий Мизгулин и главный редактор-составитель антологии Борис Лукин.
    Яндекс.Метрика