Антология "Война и мир"

Самое полное собрание стихотворений о Великой Отечественной войне

 

ВОЙНА И МИР. Антология: Великая Отечественная война (1941–1945) в русской поэзии XX–XXI вв./ Дмитрий Мизгулин: идея. Борис Лукин: главный редактор, редактор-составитель. В 15 книгах. (Некоммерческое издание).

Книги I-V (Отцы; А–Я, авторы до 1927 г.р.). – Тюмень: Кн. IVТюменский издательский дом, 2015.

Книги VI-IX (Дети; А–Я, авторы с 1927 по 1945 г.р.). Санкт-Петербург: Кн. VI-IXПервый ИПХ, 2020.

2021 год. Под капельный перезвон всё острее ощущается приближение мая – уже в семьдесят шестой раз со Дня Великой Победы над фашизмом советского народа. Сколько всего сказано и написано за эти годы о войне. И какое счастье, что с каждым годом всё обширнее объём доступных архивных документов.

Литературный фонд «Дорога жизни» продолжает работу над многотомным некоммерческим проектом Антология «Война и Мир»: Великая Отечественная война (1941-1945) в русской поэзии XX-XXI веков.

Накануне очередной годовщины Дня Победы мы публикуем беседу с главным редактором и составителем уникального издания, поэтом Борисом Ивановичем Лукиным.

  • ВОЙНА...ПОЭЗИЯ ВСЕРЪЁЗ

    Поэты, чьи произведения представлены в антологии, сказали свое слово не только о самой Великой Отечественной войне (1941–1945), но и о памяти этих событий в последующих поколениях. Они – люди разных возрастов и национальностей. Среди них те, чьи имена уже 70 лет связаны воедино со словом «война» на страницах учебников, и не менее значительные авторы, по воле судьбы оставшиеся на втором плане – так сказать, в тени славных товарищей.
    Показать многоголосье, разноплановость в творчестве не только внутри одного поколения, но и в исторической перспективе – вот одна из задач, которую мы попробовали решить, вдохновляясь словами А.Т. Твардовского:
    «Война всерьез, поэзия… всерьез».
    Три поколения русской поэзии… Мы условно назвали авторов отцами, детьми и внуками. Впервые их творчество собрано и представлено столь широко и полно, объединенное общей темой – Великой Отечественной войны и памяти о ней. Хотя правильнее будет сказать – темой войны и мира. Неразрывное единство этих противоположностей пытались осмыслить поэты, а мы – собрать под одной обложкой, чтобы современники и потомки никогда не забывали опыт своих героических, многострадальных предков, защитивших не только нас, живущих сегодня в России, но и все человечество от фашизма.
    Мы бы не справились с этой работой одни – без помощи наследников авторов, писателей-подвижников, краеведов, библиотекарей и многих-многих людей, неравнодушных к русской культуре и памяти народа-победителя.
    Низкий благодарственный поклон всем соратникам.
    Дмитрий Мизгулин, Борис Лукин
  • О КНИГАХ

    ВОЙНА И МИР. Антология: Великая Отечественная война (1941–1945) в русской поэзии XX–XXI вв.
    НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
    Издатель: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОНД «ДОРОГА ЖИЗНИ» (президент Д.А. Мизгулин)
    Идея Дмитрия Мизгулина.
    Главный редактор Б.И. Лукин
    Составители: Б.И. Лукин, Ю.П. Перминов
    В десяти книгах. 

    «Война и мир» – фундаментальная антология русской поэзии в десяти книгах, посвященная подвигу народов многонационального Советского Союза в Великой Отечественной войне. В книги включены стихи, созданные не только
    в 1941–1945 годах, но и в послевоенные десятилетия XX–XXI веков.
    Данная мемориальная книга жизни народа, издающаяся в честь 70-летия Победы и памяти 75-летия начала войны, впервые столь полно представляет объединенное общей темой творчество поэтов различных поколений нашей страны.
    Большинство представленных произведений давно стали классическими, многие дождались своего часа и также войдут в сокровищницу русской литературы.
    В антологии впервые цельно прослежена работа трех поколений писателей, условно названных нами отцами, детьми и внуками. Тома составлены по возрастному принципу: в I–V книгах – творчество писателей, родившихся до 1927 года, в VI–VII – с 1927 по 1945 год, в VIII–IX – с 1946 по 1955 год, в X – после 1956 года. Для удобства поиска все авторы в каждой возрастной группе расположены по алфавиту. Неоспоримо историческое значение собранных в антологии произведений
    участников боев и тружеников тыла, чьи строки сполна оплачены кровью, слезами и потом, детей войны, переживших грозное лихолетье, внуков, в чьи судьбы война вторглась лишь эхом, но грозным эхом генетической памяти.
    Антология дополнена фотографиями поэтов и снабжена биографическими данными.

 Авдонин 
 Александр Николаевич

Авдонин
Александр Николаевич

Александр Николаевич Авдонин родился в с. Лопатино Тарусского р-на. на фронте – сержант, дивизионный радист. Прошел с боями Украину, молдавию, освобождал Румынию, Болгарию, югославию, Австрию. В середине 50-х работал в областной газете «молодой ленинец» вместе с другими поэтами: н. Панченко – редактор (взводный), А. Авдонин – ответственный секретарь (связной), Б. Окуджава – вольноопределяющийся. Автор нескольких книг. Последние годы его жизни прошли в пятиэтажном доме в конце улицы Кирова в Калуге, неподалеку от площади Победы. Здесь в трехкомнатной квартирке на первом этаже бывший председатель Калужского отделения Союза писателей РСФСР умер летом 1993 г.

Стихи
  • Ну как, скажите, это пережить?...
  • ЭХО ВОЙНЫ
  • Я видел однажды...
  • КОПТИЛКА

    Солдатское солнце мое –
    Коптилка, консервная банка.
    Светло и тепло от нее,
    И кажется домом землянка.

    На синем конверте твой свет,
    Как солнечный зайчик, играет,
    Как будто сердечный привет
    Любимой моей посылает.

    Быть может, увидит она,
    Заметит меж строчек сиянье,
    Поверит: затихнет война
    И сбудутся наши желанья…

    Сверкай же! И каплей тепла
    До самого сердца дотронься.
    Ах, как ты близка и мила –
    Коптилка – солдатское солнце!

    Волховский фронт

    1944 ГОРБАЧЕВ АЛЕКСЕЙ

    Новые комментарии

    Стихотворение понравилось

    Super User Super User 24. сентября, 2020 |