Антология "Война и мир"
Самое полное собрание стихотворений о Великой Отечественной войне
ВОЙНА И МИР. Антология: Великая Отечественная война (1941–1945) в русской поэзии XX–XXI вв.
НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
Издатель: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОНД «ДОРОГА ЖИЗНИ» (президент Д.А. Мизгулин)
Идея Дмитрия Мизгулина.
Главный редактор Б.И. Лукин
Составители I-V кн. : Ю.П. Перминов и Б.И. Лукин.
Составитель VI-XV кн. : Б.И. Лукин.
В пятнадцати книгах.
«Война и мир» – фундаментальная антология русской поэзии в десяти книгах, посвященная подвигу народов многонационального Советского Союза в Великой Отечественной войне. В книги включены стихи, созданные не только
в 1941–1945 годах, но и в послевоенные десятилетия XX–XXI веков.
Данная мемориальная книга жизни народа, издающаяся в честь 70-летия Победы и памяти 75-летия начала войны, впервые столь полно представляет объединенное общей темой творчество поэтов различных поколений нашей страны.
Большинство представленных произведений давно стали классическими, многие дождались своего часа и также войдут в сокровищницу русской литературы.
В антологии впервые цельно прослежена работа трех поколений писателей, условно названных нами отцами, детьми и внуками. Тома составлены по возрастному принципу: в I–V книгах – творчество писателей, родившихся до 1927 года, в VI–VII – с 1927 по 1945 год, в VIII–IX – с 1946 по 1955 год, в X – после 1956 года. Для удобства поиска все авторы в каждой возрастной группе расположены по алфавиту. Неоспоримо историческое значение собранных в антологии произведений
участников боев и тружеников тыла, чьи строки сполна оплачены кровью, слезами и потом, детей войны, переживших грозное лихолетье, внуков, в чьи судьбы война вторглась лишь эхом, но грозным эхом генетической памяти.
Антология дополнена фотографиями поэтов и снабжена биографическими данными.
Валентин Катарсин (наст. имя – Валентин Леонидович Попов; 12.11.1932, Ленинград – 2005, Санкт-Петербург) пережил блокаду. В 1944 г. поступил в Нахимовское училище. Однако давняя любовь к рисованию вскоре привела его в Художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (СПГХПА им. А.Л. Штиглица), где он отучился три года. А потом поехална
Север, под Архангельск. Был там лесосплавщиком, подручным кузнеца, бетонщиком, библиотекарем… Вернувшись на берега Невы, работал живописцем на Фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова, восемь лет – художником на Ленинградской студии телевидения. В 1957 г. в газете «Смена» появились его первые стихи. Автор четырёх поэтических сборников и сборников рассказов «Сердцебиение» (1966), «Море в капле» (1969), «Добрые люди» (1973), «Утренние строки» (1979).
Дожди не редкость в этой местности.
Здесь солнца яркого не жди.
На сотни верст в глухой окрестности
Без передышки льют дожди.
И льют не так, как надо в мае –
С лихим приплясом по земле,
А не спеша бредут, хромая,
Как инвалид на костыле.
Стоит нелетная погода,
И Ставка, нервничая, ждет.
И в землю врытая пехота
Без нас в атаку не идет.
Некоммерческий проект, созданный при поддержке литературного фонда "Дорога жизни" ВОЙНА И МИР. Антология: Великая Отечественная война (1941–1945) в русской поэзии XX–XXI вв. Идея Дмитрия Мизгулина. Руководитель проекта - Дмитрий Мизгулин. Редакторы-составители I-V кн.: Юрий Перминов и Борис Лукин Редактор-составитель VI-XV кн.: Борис Лукин. В пятнадцати книгах.