Антология "Война и мир"

Самое полное собрание стихотворений о Великой Отечественной войне

Май – месяц памяти о Великой Победе. И номер открывается рассказом о новой книге Михаила Сопина, сыном полка прошедшего огонь войны. Книга издана благодаря подвижническому труду вдовы поэта Татьяны Сопиной. В газете помещена и подборка стихотворений из книги Михаила Сопина «Снега и синицы».

Известный современный поэт и литературовед, составитель и издатель ряда антологий русской литературы Борис Лукин в интервью Дмитрию Ермакову рассказывает о работе над антологией поэзии «Война и мир», посвященной Великой Отечественной войне. Авторами первых пяти томов издания стали и многие поэты-вологжане. Более подробно рассказывается о творчестве двух из них, мало известных на Вологодчине: Наталье Овчаровой и Екатерине Серовой. Причем, выясняется, что Наталья Овчарова некоторое время (до ухода на фронт) работала в районной газете «Красное знамя». Ныне это газета «Маяк». Так автор через десятилетия «вернулся» в газету, в которой начинал творческий путь.

Еще один материал номера рассказывает о сборнике «Всё сокровенней открывается Родина», посвященном участнику войны, писателю Ивану Полуянову. Сборник издан Администрацией Нюксенского района и Нюксенской районной библиотекой.

В колонке редактора подводятся предварительные итоги областного литературного конкурса «Заветное слово». Конкурс собрал более 80 участников из 21 города и района области. Жюри приступило к оценке работ. Победителей конкурса объявят 6 июня, в Пушкинский день России.

«Литературный маяк», май 2018 года (скачать в pdf)

  • ВОЙНА...ПОЭЗИЯ ВСЕРЪЁЗ

    Поэты, чьи произведения представлены в антологии, сказали свое слово не только о самой Великой Отечественной войне (1941–1945), но и о памяти этих событий в последующих поколениях. Они – люди разных возрастов и национальностей. Среди них те, чьи имена уже 70 лет связаны воедино со словом «война» на страницах учебников, и не менее значительные авторы, по воле судьбы оставшиеся на втором плане – так сказать, в тени славных товарищей.
    Показать многоголосье, разноплановость в творчестве не только внутри одного поколения, но и в исторической перспективе – вот одна из задач, которую мы попробовали решить, вдохновляясь словами А.Т. Твардовского:
    «Война всерьез, поэзия… всерьез».
    Три поколения русской поэзии… Мы условно назвали авторов отцами, детьми и внуками. Впервые их творчество собрано и представлено столь широко и полно, объединенное общей темой – Великой Отечественной войны и памяти о ней. Хотя правильнее будет сказать – темой войны и мира. Неразрывное единство этих противоположностей пытались осмыслить поэты, а мы – собрать под одной обложкой, чтобы современники и потомки никогда не забывали опыт своих героических, многострадальных предков, защитивших не только нас, живущих сегодня в России, но и все человечество от фашизма.
    Мы бы не справились с этой работой одни – без помощи наследников авторов, писателей-подвижников, краеведов, библиотекарей и многих-многих людей, неравнодушных к русской культуре и памяти народа-победителя.
    Низкий благодарственный поклон всем соратникам.
    Дмитрий Мизгулин, Борис Лукин
  • О КНИГАХ

    ВОЙНА И МИР. Антология: Великая Отечественная война (1941–1945) в русской поэзии XX–XXI вв.
    НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
    Издатель: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОНД «ДОРОГА ЖИЗНИ» (президент Д.А. Мизгулин)
    Идея Дмитрия Мизгулина.
    Главный редактор Б.И. Лукин
    Составители I-V кн. : Ю.П. Перминов и Б.И. Лукин.
    Составитель VI-XV кн. : Б.И. Лукин.
    В пятнадцати книгах. 

    «Война и мир» – фундаментальная антология русской поэзии в десяти книгах, посвященная подвигу народов многонационального Советского Союза в Великой Отечественной войне. В книги включены стихи, созданные не только
    в 1941–1945 годах, но и в послевоенные десятилетия XX–XXI веков.
    Данная мемориальная книга жизни народа, издающаяся в честь 70-летия Победы и памяти 75-летия начала войны, впервые столь полно представляет объединенное общей темой творчество поэтов различных поколений нашей страны.
    Большинство представленных произведений давно стали классическими, многие дождались своего часа и также войдут в сокровищницу русской литературы.
    В антологии впервые цельно прослежена работа трех поколений писателей, условно названных нами отцами, детьми и внуками. Тома составлены по возрастному принципу: в I–V книгах – творчество писателей, родившихся до 1927 года, в VI–VII – с 1927 по 1945 год, в VIII–IX – с 1946 по 1955 год, в X – после 1956 года. Для удобства поиска все авторы в каждой возрастной группе расположены по алфавиту. Неоспоримо историческое значение собранных в антологии произведений
    участников боев и тружеников тыла, чьи строки сполна оплачены кровью, слезами и потом, детей войны, переживших грозное лихолетье, внуков, в чьи судьбы война вторглась лишь эхом, но грозным эхом генетической памяти.
    Антология дополнена фотографиями поэтов и снабжена биографическими данными.

 Мартынов 
 Евгений Александрович

Мартынов
Евгений Александрович

Евгений Александрович Мартынов (10.10.1930, с. Сибирская Саргатка Омской обл. – 13.06.2015, г. Зеленогорск Красноярского края) – поэт и прозаик. Его дед и бабушка (по отцу) в 1931 г. были раскулачены и сосланы за Васюганские болота. Там и похоронены. Когда Евгению было три года, умерла мать. Воспитывался с младшим братом Володей то в семье отца, то у родственников, а во время войны – в детдомах Омской области. Окончил Омское речное училище, позднее – Омский машиностроительный институт. Работал в Омске, Новосибирске, Бердске (Новосибирской обл.), в г. Красноярск-45 (теперь – Зеленогорск). Автор более 40 поэтических сборников, трёх романов и двух повестей. Отец, Александр Андреевич Мартынов, в 1941 г. ушёл добровольцем на фронт. Воевал в пехоте под Ленинградом, был тяжело ранен. Окончил военно-медицинское училище и в качестве младшего лейтенанта медицинской службы воевал на 2-м Украинском фронте. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За
взятие Вены», «За победу над Германией».

Стихи
  • 9 МАЯ 1945 ГОДА
  • ЖЕНЩИНА В ТРОФЕЙНОМ ДЛИННОМ ПЛАТЬЕ
  • ФРОНТОВИК
  • Хорошо до слёз! Истома...
  • ЭНСКАЯ ВЫСОТКА

    Возле полустанка
    Травы шелестят.
    Гусеницы танка
    Мертвые лежат.

    Черную машину
    Лютого врага
    Насмерть сокрушила
    Русская рука.

    Смелостью и сметкой
    Кто тебя сберег,
    Энская высотка,
    Малый бугорок?

    Пламенной любовью
    Родину любя,
    Кто своею кровью
    Защитил тебя?

    О тебе лишь сводка
    Скажет между строк,
    Энская высотка.
    Малый бугорок.

    Чуть заметный холмик...
    Но зато весной
    О тебе напомнит
    Аромат лесной.

    О тебе кузнечик
    Меж высоких трав
    Простучит далече,
    Точно телеграф.

    Девушка-красотка
    О тебе споет,
    Энская высотка,
    Малый эпизод.

    Песнями, цветами
    Век отчизна-мать
    Все не перестанет
    Сына поминать.

    1942
    Впервые я услышал об идее выпуска в свет такого уникальнейшего издания от его будущего составителя, замечательного поэта и критика Бориса Лукина, когда он на пару деньков завернул ко мне в Минск. Основной целью их с женой Галиной приезда было присутствие на проходивших тогда в Минске соревнованиях по водному поло среди юношеских команд, где блистал совсем не детским мастерством их старший сын Ваня… «Поболеть» приехали…
    Война и Мир. Антология: Великая Отечественная война (1941–1945) в русской поэзии XX–XXI вв. / Идея проекта: Дмитрий Мизгулин; Гл. ред., ред.-сост. Борис Лукин; Издатель: Литературный фонд «Дорога Жизни». Некоммерческое изд. – В 18 кн. – Кн. X (Дети; А–К, авт. с 1946 по 1955 г.р.): стихи, биографии, фотографии, иллюстрации. – СПб.: Первый ИПХ, 2022. – 568 с. «Ты выбираешь тему или тема выбирает тебя?» Разве можно однозначно ответить на этот вопрос? Не родись я в семье фронтовика, не вырасти в советскую эпоху, не помни десятки героических имён, может, и не взялся бы за этот проект: Антология «Война и Мир». Судьба? Да… 30 мая 2022 года выпускники России сдавали экзамен по русскому языку. В числе более шестисот тысяч школьников была и моя младшая дочь. Вот только можно ли было подумать, что ей достанется самая больная для нашей семьи тема «Каким должен быть настоящий солдат»?