Антология "Война и мир"

Самое полное собрание стихотворений о Великой Отечественной войне

Май – месяц памяти о Великой Победе. И номер открывается рассказом о новой книге Михаила Сопина, сыном полка прошедшего огонь войны. Книга издана благодаря подвижническому труду вдовы поэта Татьяны Сопиной. В газете помещена и подборка стихотворений из книги Михаила Сопина «Снега и синицы».

Известный современный поэт и литературовед, составитель и издатель ряда антологий русской литературы Борис Лукин в интервью Дмитрию Ермакову рассказывает о работе над антологией поэзии «Война и мир», посвященной Великой Отечественной войне. Авторами первых пяти томов издания стали и многие поэты-вологжане. Более подробно рассказывается о творчестве двух из них, мало известных на Вологодчине: Наталье Овчаровой и Екатерине Серовой. Причем, выясняется, что Наталья Овчарова некоторое время (до ухода на фронт) работала в районной газете «Красное знамя». Ныне это газета «Маяк». Так автор через десятилетия «вернулся» в газету, в которой начинал творческий путь.

Еще один материал номера рассказывает о сборнике «Всё сокровенней открывается Родина», посвященном участнику войны, писателю Ивану Полуянову. Сборник издан Администрацией Нюксенского района и Нюксенской районной библиотекой.

В колонке редактора подводятся предварительные итоги областного литературного конкурса «Заветное слово». Конкурс собрал более 80 участников из 21 города и района области. Жюри приступило к оценке работ. Победителей конкурса объявят 6 июня, в Пушкинский день России.

«Литературный маяк», май 2018 года (скачать в pdf)

  • ВОЙНА...ПОЭЗИЯ ВСЕРЪЁЗ

    Поэты, чьи произведения представлены в антологии, сказали свое слово не только о самой Великой Отечественной войне (1941–1945), но и о памяти этих событий в последующих поколениях. Они – люди разных возрастов и национальностей. Среди них те, чьи имена уже 70 лет связаны воедино со словом «война» на страницах учебников, и не менее значительные авторы, по воле судьбы оставшиеся на втором плане – так сказать, в тени славных товарищей.
    Показать многоголосье, разноплановость в творчестве не только внутри одного поколения, но и в исторической перспективе – вот одна из задач, которую мы попробовали решить, вдохновляясь словами А.Т. Твардовского:
    «Война всерьез, поэзия… всерьез».
    Три поколения русской поэзии… Мы условно назвали авторов отцами, детьми и внуками. Впервые их творчество собрано и представлено столь широко и полно, объединенное общей темой – Великой Отечественной войны и памяти о ней. Хотя правильнее будет сказать – темой войны и мира. Неразрывное единство этих противоположностей пытались осмыслить поэты, а мы – собрать под одной обложкой, чтобы современники и потомки никогда не забывали опыт своих героических, многострадальных предков, защитивших не только нас, живущих сегодня в России, но и все человечество от фашизма.
    Мы бы не справились с этой работой одни – без помощи наследников авторов, писателей-подвижников, краеведов, библиотекарей и многих-многих людей, неравнодушных к русской культуре и памяти народа-победителя.
    Низкий благодарственный поклон всем соратникам.
    Дмитрий Мизгулин, Борис Лукин
  • О КНИГАХ

    ВОЙНА И МИР. Антология: Великая Отечественная война (1941–1945) в русской поэзии XX–XXI вв.
    НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ
    Издатель: ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОНД «ДОРОГА ЖИЗНИ» (президент Д.А. Мизгулин)
    Идея Дмитрия Мизгулина.
    Главный редактор Б.И. Лукин
    Составители I-V кн. : Ю.П. Перминов и Б.И. Лукин.
    Составитель VI-XV кн. : Б.И. Лукин.
    В пятнадцати книгах. 

    «Война и мир» – фундаментальная антология русской поэзии в десяти книгах, посвященная подвигу народов многонационального Советского Союза в Великой Отечественной войне. В книги включены стихи, созданные не только
    в 1941–1945 годах, но и в послевоенные десятилетия XX–XXI веков.
    Данная мемориальная книга жизни народа, издающаяся в честь 70-летия Победы и памяти 75-летия начала войны, впервые столь полно представляет объединенное общей темой творчество поэтов различных поколений нашей страны.
    Большинство представленных произведений давно стали классическими, многие дождались своего часа и также войдут в сокровищницу русской литературы.
    В антологии впервые цельно прослежена работа трех поколений писателей, условно названных нами отцами, детьми и внуками. Тома составлены по возрастному принципу: в I–V книгах – творчество писателей, родившихся до 1927 года, в VI–VII – с 1927 по 1945 год, в VIII–IX – с 1946 по 1955 год, в X – после 1956 года. Для удобства поиска все авторы в каждой возрастной группе расположены по алфавиту. Неоспоримо историческое значение собранных в антологии произведений
    участников боев и тружеников тыла, чьи строки сполна оплачены кровью, слезами и потом, детей войны, переживших грозное лихолетье, внуков, в чьи судьбы война вторглась лишь эхом, но грозным эхом генетической памяти.
    Антология дополнена фотографиями поэтов и снабжена биографическими данными.

 Кочетов 
 Валентин Семёнович

Кочетов
Валентин Семёнович

Валентин Семёнович Кочетов (08.01.1929, Липецк – 2003) в начале Великой Отечественной войны вместе с матерью попал в эвакуацию в Республику Коми. Здесь рано начал работать: сторожем, пастухом, курьером. С детства мечтал о море, поэтому после школы поступил в Батумское мореходное училище. Окончив его с отличием, с 1951 г. жил и работал в Архангельске. Ходил штурманом и капитаном на судах Северного морского пароходства. Здесь же начал писать стихи. В 1957 г. в Архангельске вышел первый поэтический сборник – «Любовь и море», в 1961-м – второй, «Закон моря». В 1962 г. опубликовал сказку в стихах «Кот-мореход», которая стала одной из самых популярных детских книг
и через год была переиздана стотысячным тиражом. Уже став членом Союза писателей СССР, по рекомендации правления СП поступил на Высшие литературные курсы, по окончании которых остался в Москве. Следующие книги его стихов также выходили в Архангельске: «Золотица» (1965), «Поле Любленое» (1974) и др.; в Москве – «Безымянные корабли» (1970). По трагической случайности потерял зрение. Только через 15 лет, к 60-летию поэта, увидела свет его книга «Когда обнажаются мели» (1989).

Стихи
  • ДЕТСТВО
  • МИРНЫЕ ДНИ
  • РОЖЬ
  • СНЫ
  • ТАК И РОС
  • СОЛДАТ РОССИИ

    Уходили к вокзалу колонны.
    И туда, где дымился закат,
    По стальной колее эшелоны
    Молодых увозили солдат.

    Не успевшим ни разу влюбиться,
    Не видавшим чужой стороны,
    Предстояло нам с ворогом биться
    На полях небывалой войны.

    Вместе с братьями, рядом с отцами,
    С земляками в едином строю
    Фронтовое крещенье юнцами
    Принимали мы в смертном бою.

    Нас из ста возвращалось лишь трое…
    И какую б медаль не имел,
    Стоил гордого званья Героя
    Каждый, кто на войне уцелел.

    …Вереницей годов отдаленный
    Сорок пятый уходит от нас.
    Но спешат на закат эшелоны,
    Чуть закрою глаза, и сейчас.

    Мы – земляки с Борисом Ивановичем Лукиным, поэтом, эссеистом, переводчиком, антологистом, организатором фестиваля современной литературы, театра и кино «Наше время». Три десятка лет назад он перебрался в Москву. Знакомство наше случилось в день презентации его проекта (Антология современной литературы России «Наше время») в Нижнем Новгороде, в старом здании Союза писателей на улице Минина. Мы сразу почувствовали человеческое и творческое единство.
    Накануне Нового года в Мурманск приезжал замечательный русский поэт и прозаик из Москвы, автор-составитель антологий «Наше время» и «Война и мир» Борис Лукин. Приезжал по делу. О поездке, о том, над чем он работал в Мурманской областной научной библиотеке, о его антологиях мы и поговорили. Беседовали на ты, потому как давно друг друга знаем, дружим.